ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ОПЕКУНЫ, ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ, УСЫНОВИТЕЛИ

Cкачать: ms-word

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ОПЕКУНЫ, ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ, УСЫНОВИТЕЛИ

Усыновление (удочерение) является самой приоритетной и предпочтительной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновленный ребенок приобретает все права кровного ребенка, а по достижению совершеннолетия  несет соответствующие обязанности по отношению к родителям.

Основные особенности усыновления:

  • возможность присвоить ребенку фамилию усыновителей
  • изменить ребенку дату и место рождения
  • законом закрепляются родственные отношения и право наследования
  • законом гарантируется тайна усыновления

Вместе с тем, существуют и другие формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:  опека (попечительство) и приемная семья.

На сегодняшний день смягчены требования к российским усыновителям. Освобождены от необходимости проходить специальную подготовку лица, желающие усыновить ребенка, которые являлись или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от их обязанностей.   Исключено требование о состоянии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.

Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей либо взять под опеку, попечительство в приемную семью проводится бесплатно.

Граждане, усыновившие ребенка,  имеют право на  отпуск по беременности и родам (обеспечение сохранения тайны усыновления):

  • при усыновлении ребенка – отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения;
  • при одновременном усыновлении двух и более детей — отпуск на период со дня усыновления детей и до истечения 110 календарных дней со дня их рождения.

Отпуск по уходу за ребенком на период со дня усыновления до 3-летнего возраста может быть предоставлен как женщине, так и мужчине. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанный отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению.

Назначается и предоставляется усыновителю, проживающему на территории автономного округа, ежемесячная выплата на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей.  Назначение ежемесячной выплаты на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка производится со дня обращения заявителя.

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами,  единовременное пособие увеличено до 100 тысяч рублей на каждого ребенка.

Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье

Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Тайна усыновления охраняется законом. Усыновление производится в судебном порядке.

Кандидаты в усыновители:

Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, которые:

  • не лишались (не ограничивались) родительских прав;
  • не признаны судом недееспособными (ограниченно дееспособными);
  • не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя), усыновителя, приемного родителя;
  • не имеют судимости за преступления, предусмотренные статьёй 127 Семейного кодекса РФ ;
  • не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
  • имеют постоянное место жительства, а также жилье, отвечающее санитарно-техническим нормам;
  • имеют доход, обеспечивающий усыновленному ребенку уровень жизни не ниже прожиточного минимума.
  • Прошли подготовку, в порядке установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса РФ (за исключением близких родственников ребенка, а также  лиц, которые являются или являлись усыновителями  и в отношении которых усыновление не было отменено).

 Дети, в отношении которых допускается усыновление:

  • если родители ребенка неизвестны (в свидетельстве о рождении прочерки);
  • родители ребенка умерли;
  • письменное согласие родителей на усыновление;
  • родители лишены родительских прав;
  • родители признаны судом недееспособными;
  • оставленный в родильном доме, при наличии соответствующего акта.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  4. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  5. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации

Документы, перечисленные выше, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья – в течение 6 месяцев.

Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”, или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

В случае если гражданином не были представлены самостоятельно  копии финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение,  справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в статье 127 Семейного кодекса РФ; справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия.

Заключение о возможности граждан быть усыновителями выдается в виде документа на бумажном носителе либо электронного документа, оформленного в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, и действительно в течение 2 лет со дня утверждения.

Одновременно с заключением о возможности быть усыновителем или отрицательным заключением и основанным на нем отказом в постановке на учет в качестве кандидата в усыновители заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.

Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, выданное в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление гражданами документов, указанных в пункте 6  Правил передачи детей на усыновление (удочерение), в этом случае не требуется.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре.

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Кандидаты в опекуны (попечители):

Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, которые:

  • не лишались (не ограничивались) родительских прав;
  • не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя);
  • не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
  • не имеют судимости за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса РФ.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

  1. заявление
  2. краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  3. справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
  4. заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  5. копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  6. письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
  7. копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Документы,  могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”, или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

В случае если гражданином не были представлены самостоятельно документы:  выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;  справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации, указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия. Для направления запросов о предоставлении этих документов гражданин обязан предоставить в орган опеки и попечительства сведения, предоставление которых необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения этих документов.

Документы, предусмотренные подпунктами “б” – “г”, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом “д”, – в течение 3 месяцев со дня его выдачи.

У ребенка, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один или в исключительных случаях несколько опекунов. В случае назначения ему нескольких опекунов указанные граждане, в частности супруги, подают заявление совместно.

При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном.

  1. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.

На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки в порядке, установленном Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.

Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, предусмотренного законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном – в форме заключения.

Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна либо заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Вместе с актом об отказе в назначении опекуна или заключением о невозможности гражданина быть опекуном заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок их обжалования. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.

Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Кандидаты в усыновители, опекуны (попечители) обязаны лично:

  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
  • ознакомиться с документами на ребенка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

На основании постановления Правительства Российской Федерации  от 14.02.2013 года  № 118 внесены изменения в Правила передачи детей на усыновление (удочерение), а также в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей в семью на воспитание. Поправки призваны упростить порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи. Упрощена процедура усыновления для граждан, уже являющихся опекунами.

Отдел по опеке и попечительству  ведет прием граждан (кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители):

Адрес: Санкт-Петербург, ул Седова д 19, кабинет 8

Приемные дни и часы:  вторник с 15.00 до 17.00  четверг – с 11.00 до 13.00.