Главе Администрации Невского района
г. Санкт-Петербурга
Серову К.Н.
Всем главам муниципальных образований
Невского района
г. Санкт-Петербурга
Всем главам местных
администраций муниципальных
образований Невского района
г. Санкт-Петербурга
Информация для размещения
в СМИ и печатных изданиях
Дело частного обвинения: когда можно просить помощь у государства
Уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, клевете (совершенной при отсутствии отягчающих обстоятельств), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
В Законе дан исчерпывающий перечень преступлений, по которым уголовное преследование осуществляется в порядке частного обвинения. Он не подлежит расширительному толкованию. Потерпевшим по указанным категориям дел является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих репутацию юридического лица, не охватывается составом ч. 1 ст. 129 УК РФ. Все остальные деяния, производство по которым осуществляется в порядке частного обвинения, также не называют юридических лиц в числе потерпевших. Поэтому юридические лица не могут подавать заявления о возбуждении уголовных дел в порядке частного обвинения.
Для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних или лиц, по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном процессе привлекаются их законные представители или представители. Законными представителями потерпевшего являются родители, усыновители, опекун, попечитель, представитель учреждения или организации, на попечении которых находится потерпевший. Представителем потерпевшего может быть адвокат. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего могут быть допущены также один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший. В случае возникновения разногласий между потерпевшим, его законным представителем по поводу возможности примирения с обвиняемым предпочтение должно отдаваться волеизъявлению потерпевшего. Но данное правило действует лишь в том случае, если потерпевший является дееспособным и достигшим совершеннолетия.
Заявления по уголовным делам частного обвинения подаются в суд в соответствии с требованиями ст. 318 УПК РФ. При необходимости предварительное расследование по уголовным делам частного обвинения проводится в форме дознания.
Если потерпевший по уголовным делам частного обвинения обратился с заявлением к дознавателю, следователю или прокурору, они сами передают заявление мировому судье либо объясняют потерпевшему порядок направления таких заявлений. В любом случае названные лица должны принять меры к предотвращению или пресечению преступления.
Заявление потерпевшего должно содержать: а) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; б) просьбу о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения; в) данные о лице, совершившем запрещенное уголовным законом деяние; г) перечень свидетелей, которые могут подтвердить изложенные в заявлении обстоятельства; д) подпись лица, подавшего заявление.
Уголовные дела о причинении умышленного легкого вреда здоровью, побоях и клевете подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего и лица, совершившего указанные деяния.
Законодатель не определил мотивы и основания такого примирения, установив лишь одно ограничение – оно должно состояться до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Объявление присутствующим в зале судебного заседания об удалении суда в совещательную комнату для постановления приговора следует считать моментом, после которого примирение потерпевшего с обвиняемым по делам частного обвинения не влечет правовых последствий. Примирение потерпевшего с обвиняемым должно быть выражено письменно или устно и зафиксировано в процессуальных документах. Отказ потерпевшего от ранее достигнутого и зафиксированного в процессуальных документах примирения с обвиняемым не предусмотрен уголовно-процессуальным законом и не влечет за собой никаких правовых последствий.
Прокуратура Невского района