Судебный порядок рассмотрения жалоб в уголовном процессе

Главе Администрации Невского района

г. Санкт-Петербурга

Серову К.Н.

 

Всем главам муниципальных

образований

Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

Всем главам местных

администраций муниципальных

образований Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

 

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

Судебный порядок рассмотрения жалоб в уголовном процессе

 

Законом не устанавливается круг действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, которые могут быть обжалованы в суд. Поэтому могут быть обжалованы любые действия, создающие препятствия осуществлению правосудия или нарушающие права граждан.

В судебном порядке обжалуются постановления дознавателя, следователя, прокурора:

–   об отказе в возбуждении уголовного дела;

– о прекращении уголовного дела, а также иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Такие действия и решения могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба в суд может быть подана заявителем непосредственно либо его защитником, законным представителем или представителем. Также жалоба может быть подана через дознавателя, следователя или прокурора. Подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей, может подать жалобу через администрацию места содержания под стражей.

Судья, получив жалобу, должен проверить законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора. Такая проверка осуществляется не позднее 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

– о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

– об оставлении жалобы без удовлетворения.

Из всего вышеизложенного следует, что предусмотренная уголовно-процессуальным законом возможность обжалования действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является важной гарантией защиты прав и законных интересов участников уголовного процесса. Рассмотрение жалоб является средством обеспечения соблюдения прав и законных интересов физических и юридических лиц и способствует обнаружению и устранению нарушений и ошибок, допущенных в процессе уголовного судопроизводства.

 

 

Старший помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                              Ю.С. Мишаткин