Профилактика наркомании среди подростков
В наши дни проблема подростковой наркомании переросла в глобальную беду всероссийского масштаба. Именно по этой причине социальные службы стали буквальным образом принуждать преподавателей школ и лицеев уделять больше внимания этой проблеме и ввести лекции по профилактике наркомании в число обязательных внеурочных мероприятий. Кроме того, приветствуется и иная профилактика наркомании среди подростков, в число которой входят внешкольные сборы, экскурсии, и пр.
Зачастую как педагогам, так и родителям кажется, что конкретно их детей беда употребления наркотиков никогда не коснётся, но это не более чем надежды и вера в позитивную сторону жизни. На деле в эту паутину ребёнок может попасть в раннем возрасте. Разумеется, исключительно при условии, что профилактика наркомании среди несовершеннолетних не будет осуществляться должным образом и желательно сообща, как в учебном учреждении, так и в семье.
Статистика показывает, что под влияние лиц, занимающихся распространением наркотических веществ, чаще попадают дети, в семьях которых всё благополучно и предпосылок к депрессии и асоциальному поведению у подростка никаких нет. К сожалению, этот факт редко учитывается должным образом, и профилактика наркомании в школе проводится с упором на подростков из неблагополучных семей. Ко всему прочему, рассказывая подросткам о вреде препаратов с наркотическим эффектом, преподаватели не берут во внимание повальную моду на состояние наркотического опьянения. Дабы учесть этот «модный» фактор, классные часы по профилактике наркомании стоит проводить систематически, разбавляя скучные лекции живыми примерами, фактами, прямым контактом с учащимися и разного рода интерактивными моментами, повышающими интерес слушателей. Ибо при отсутствии интереса, коего обычно нет у детей, собранных на нудную лекцию, такого рода профилактика наркомании среди подростков не будет иметь никакого эффекта.
Рядовые мероприятия по профилактике наркомании по разделяются на три этапа, среди которых каждый в отдельности призван оказывать влияние на подростков в различных средах.
Первичная профилактика наркомании включает в себя семейную пропаганду ведения здорового образа жизни. Родители обязательно должны внимательно следить за эмоциональным состоянием подростка. Особенно это важно на переломном и сложном этапе полового созревания, когда психика ребёнка особенно нестабильна и он, по незнанию, в виду детского максимализма или по ряду других причин может пристраститься к приёму наркотических веществ.
Вторичная профилактика наркомании заключается в правильной организации пропаганды борьбы с наркотиками в учебных заведениях. Кроме лекций и теоретических занятий на эту тему, рекомендуется проводить интерактивные мероприятия, в которых сами учащиеся могли бы делиться со сверстниками своими предложениями по борьбе с глобальным недугом – наркотиками.
Третичная профилактика наркомании – это забота правоохранительных органов. Тут уже главное в том, чтобы максимально оградить подростков от доступа к наркотическим веществам и содержащим их медицинским препаратам. Для этого постоянно проводятся проверки подозрительных мест, контроль за отсутствием случаев торговли наркотиками в аптечных киосках, ночных клубах и пр.
В целом, можно уже смело утверждать, что на сегодня профилактика наркомании среди подростков весомо снизила количество молодых наркоманов, а также уменьшилась младенческая смертность и число случаев ВИЧ/СПИД, передающихся, как известно, через кровь. Согласно данным, предоставляемым регулярно Госнаркоконтролем, за последние несколько лет среди задерживаемых ими торговцев наркотиками, а также завсегдатаев наркотических притонов, становится всё меньше несовершеннолетних граждан, да и в целом молодёжь больше стала интересоваться спортом, нежели искусственными заменителями радости.
Правильно организованная система профилактики наркомании среди подростков уже приносит свои плоды в большинстве городов и регионов страны. Именно поэтому стоит продолжать придерживаться выбранного курса и максимально искоренять наркоманию в государстве. Для этого потребуется приложить немало усилий, но они, бесспорно, стоят того, ибо речь идёт о здоровье нашего будущего поколения.