Права и обязанности понятого

Права и обязанности понятого

 

По смыслу уголовно-процессуального закона понятым является любой, лично не заинтересованный в уголовном деле совершеннолетний гражданин, привлеченный с его согласия органом уголовного преследования к участию в производстве следственного действия для удостоверения факта его производства, содержания, хода и результатов с целью создания условий для проверки и оценки результатов такого действия в судебном разбирательстве.

Если при исследовании в судебном заседании протокола соответствующего следственного действия возникнет необходимость выяснить или уточнить какие-то обстоятельства, составляющие его содержание, суд по ходатайству сторон может вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля.

Понятой вправе:

– участвовать в следственном действии и делать по поводу  него заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

–  знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

– приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой обязан:

–  являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

– не разглашать без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, сведения о произведенном при его участии следственном действии и обнаружившихся при этом обстоятельствах;

– не разглашать ставшие ему известными сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, составляющих государственную, личную, семейную, служебную, коммерческую или другую охраняемую законом тайну.

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет уголовную ответственность  по ст. 310 Уголовного кодекса РФ,

В судебной практике неразъяснение понятым прав и обязанностей признается обстоятельством, лишающим протокол следственного действия с их участием, доказательственного значения.