Прием заявлений и сообщений о преступлениях сотрудниками полиции

Прием заявлений и сообщений о преступлениях сотрудниками полиции

 

Обращение гражданина в полицию с заявлением о преступлении, об административном правонарушении или о происшествии  начинается с дежурной части. Именно сотрудники дежурных частей полиции несут ответственность за прием и регистрацию заявлений и сообщений о преступлениях и, следовательно, на действия сотрудников дежурных частей поступает наибольшее количество жалоб граждан.

По действующему законодательству оперативный дежурный либо его помощник обязаны принять любое сообщение о происшествии, зарегистрировать его в книгу учета сообщений о происшествиях и организовать проверку. При этом заявителю, согласно ст. 144 УПК РФ, обязаны выдать талон-уведомление, подтверждающий прием заявления. Законом установлен срок проверки по сообщению о преступлении – 3 суток Он может быть продлен начальником отдела полиции до 10 суток, а в исключительных случаях – прокурором либо руководителем следственного органа – до 30 суток.

Заявления и сообщения о преступлениях принимает оперативный дежурный. Согласно административному регламенту МВД РФ от 01.03.2012 № 140, прием заявителей осуществляется в специально выделенном для этих целей помещении, расположенном на первом этаже здания территориального органа МВД России, места ожидания (приема) оборудуются стульями, столами (стойками) для возможности составления заявления о преступлении, об административном правонарушении и происшествии. Обеспечение писчей бумагой и ручками осуществляется по просьбе заявителя сотрудниками органов внутренних дел, принимающими заявления.

Административным регламентом установлен и срок ожидания в очереди при личной подаче заявления о преступлении, об административном правонарушении и происшествии в дежурную часть территориального органа полиции, который не должен превышать 30 минут.

На практике недобросовестные сотрудники полиции могут прибегать к различным уловкам, которые позволяют не регистрировать сообщение о преступлении, тем самым «улучшая» статистические показатели своей работы.

Не следует соглашаться на предложение оперативного дежурного пройти к дежурному оперуполномоченному уголовного розыска либо участковому уполномоченному полиции, которые попытаются убедить в том, что проблема несущественна и полиции нет до этого дела.

Также следует знать, что минимальный размер ущерба для возбуждения уголовного дела о неквалифицированной краже составляет 1000 рублей. Недобросовестные сотрудники полиции могут попытаться убедить в том, что сумма ущерба составила менее 1000 рублей, даже в случае кражи автомобиля. Также сотрудники полиции могут посоветовать не указывать в заявлении стоимость похищенных денежных средств (например, при краже сумки, барсетки), а указать лишь документы и малоценные вещи.

Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор за регистрацией заявлений и сообщений о преступлениях в отделах полиции.

При проверке материалов о преступлениях, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудниками прокуратуры с использованием телефонной связи производится контрольный опрос заявителей с целью подтверждения результатов проверки.

Практикуется подача так называемых «контрольных заявок». В таких случаях сотрудник прокуратуры под видом пострадавшего делает телефонное сообщение о преступлении. Так, в марте 2013 года в 75 отделе полиции поданная контрольная заявка не была зарегистрирована.

Для проведения проверок в отделах полиции приглашаются сотрудники из подразделения ОРЧ (собственной безопасности) ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Так, к примеру, такие проверки прокуратурой проведены в 32 и 24 отделах полиции, где произведет осмотр служебных помещений и рабочих мест оперативных сотрудников с изъятием большого количества материалов проверок, по которым месяцами не принимались решения  в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

В заключение следует добавить, что не следует бояться сотрудников полиции, в них надо видеть прежде всего помощников в решении наступивших проблем. Однако при общении с ними следует знать свои права, а также обязанности сотрудников полиции. В таком случае помощь будет значительно эффективнее.

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                          С.А. Карпекин