Проблемы теории и практики прокурорского надзора за
исполнением законов в сфере землепользования
Прокурорский надзор за исполнением земельного законодательства является особо значимым, приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в России. Состояние законности в рассматриваемой сфере общественных отношений определяет экономическое благосостояние страны, политическую и социальную стабильность общества.
Проверки прокуратуры района показали, что на земельных участках допускаются длящиеся и грубые нарушения земельного законодательства.
Вскрыты факты непринятия мер к взысканию арендных платежей, поскольку предоставление имущества без оформления договорных отношений означает и непоступление в бюджеты денежных средств. Большинство нарушений в данной сфере обусловлено ненадлежащим исполнением своих обязанностей органами исполнительной власти и местного самоуправления, наделенными полномочиями по управлению, распоряжению государственной и муниципальной собственностью.
20 марта 2015 года вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с этим в КоАП РФ новую редакцию получили статьи, устанавливающие ответственность за самовольное использование земельного участка и использование не по целевому назначению,
Так, в ст. 7.1 КоАП РФ включена расшифровка понятия самовольного захвата земельного участка или его части, а также усилена ответственность, предусмотренная за такие действия – до 1,5 процента кадастровой стоимости захваченного земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей для граждан и до 2 процентов кадастровой стоимости захваченного земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей – для должностных лиц. Юридические лица теперь будут нести ответственность за самовольный захват земельных участков в виде административного штрафа в размере до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то за его захват положен административный штраф в двойном размере от максимального порога штрафа по кадастровой стоимости.
В статье 8.8 КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» штрафы привязаны к кадастровой стоимости участка.
Несмотря на то, что прокуратурой района проводятся систематические проверки земельного законодательства, выявляются нарушения законодательства при использовании государственного, муниципального имущества, принимаются меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлекаются к административной, гражданско-правовой ответственности, нарушения продолжают выявляться.
Всего по результатам проверок земельного законодательства прокуратурой района выявлено более 32 нарушений закона, в суды направлено 11 заявлений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, внесено 14 представлений об устранении нарушений закона.
Учитывая характер выявленных нарушений, прокуратура Невского района Санкт-Петербурга намерена усилить надзор в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом.
Прокуратура Невского района