Декриминализация преступлений

Главе Администрации Невского района

г. Санкт-Петербурга

Серову К.Н.

 

Всем главам муниципальных

образований

Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

Всем главам местных

администраций муниципальных

образований Невского района

г. Санкт-Петербурга

 

 

 

Информация для размещения

в СМИ и печатных изданиях

(правовое просвещение)

 

Декриминализация преступлений

 

Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 326-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности” и Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности”, которые частично декриминализируют некоторые статьи УК РФ, в том числе – побои и невыплату алиментов.

Фактически они заменяют уголовное наказание на штраф за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и возмещен ущерб.

Теперь лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если возместило ущерб или загладило причиненный вред. В случае неуплаты штрафа в отведенный срок он заменяется на уголовную ответственность.

Нормативными актами предусмотрено, что уголовная ответственность за побои наступает, только если они совершены в отношении близких лиц (супруга, родителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, усыновителей), из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы.

Декриминализирована и невыплата алиментов. Уголовная ответственность за это деяние наступит только в отношении тех, кто совершил его неоднократно, т.е. лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

Кроме того, увеличена сумма хищения чужого имущества, за которую наступает уголовная ответственность, – с 1000 до 5000 рублей. Статья 159 УК (“мошенничество”) дополнена частью 5 (ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если оно повлекло значительный ущерб – не менее 10 000 рублей), частью 6 и частью 7 (повышенная ответственность за то же деяние в крупном размере – более 3 млн. и в особо крупном – более 12 млн.).

 

 

Старший помощник прокурора

Невского района                                                                                  В.В. Талалай